bonsoir Gascon
se ne serai pas plutôt un Calamondin !!!!!
d'après mes recherche ,la greffe n'ai pas la plus utilisé mais plutôt la bouture ,après rien ne t'empêche de le faire !!!
tu a une photo de ton arbre .....
Multiplication du calamondin
Multiplication du calamondin
Deux méthodes de multiplication s'appliquent au calamondin. Le greffage ne trouve pas son intérêt sur cet agrume.
Bouturage à talon
On peut bouturer d'avril à août :
Prélevez une pousse de l'année à l'aide d'une lame de serpette, en décollant 2 cm d'écorce de la branche portant cette pousse. Ne conservez que 3 feuilles au-dessus.
Plantez les boutures en godet dans un mélange 50 % terreau et 50 % sable.
Mettez les boutures « à l'étouffée », c'est-à-dire sous châssis ou cloche – il faut un air saturé d'humidité – pendant 1 mois environ pour déclencher l'enracinement. Brumisez régulièrement le feuillage et maintenez le substrat humide.
Cultivez ensuite les boutures sous abri pendant 6 mois avant un rempotage dans un pot de 3 litres.
Marcottage aérien
Le marcottage se pratique en avril :
Choisissez une branche haute du diamètre d'un crayon, enlevez des feuilles et retirez un anneau d'écorce sur 2 cm.
Enveloppez la zone de tourbe ou de mousse très humide sur une longueur de 10 cm.
Utilisez du papier d'aluminium ou du film étirable alimentaire pour maintenir la tourbe.
En trois mois, des racines se forment. Coupez la branche et rempotez.