Le chêne liège est un arbre persistant méditerranéen qui produit une écorce particulière avec laquelle les bouchons de bouteilles de vin sont confectionnés depuis des siècles.
C’est pourquoi il a été cultivé dans les forêts du Sud de l’Europe et en Afrique du Nord; les couches de liège sur chaque arbre peuvent être récoltées tous les 9 à 12 ans. De petites feuilles, une intéressante écorce et une belle ramification font du chêne liège une très belle espèce pour le Bonsaï. Néanmoins, il ne supporte pas le gel. Ce spécimen a été acquis dans une pépinière en mai 2000.
Comme il s’agissait d’un plant très jeune qui avait besoin de plusieurs années supplémentaires de croissance, il a été planté dans un pot plus grand et taillé seulement occasionnellement pendant 5 ans. En septembre 2005, on pouvait observer des progrès, et des branches furent corrigés par ligature.
En septembre 2007, l’écorce de liège a commencé à se développer.
Une année plus tard, en mars 2009, le tronc avait bien grossi et l’écorce s’est développée.
En octobre 2010, le développement a continué et le pot a commencé à paraître un peu petit.
Le tronc et l’écorce de liège continuent de se développer.
Ces images datent de novembre 2011. L’évolution de l’arbre pendant 11 ans est remarquable.